六条胡同

汪达与巨像


这真是一款情绪带入很深的游戏,尤其到结尾部分与其说是带入不如说是被直接卷进男主情绪的漩涡里......而且更难得的是让我杀怪杀出了罪恶感,从见到巨像的鸟肌,到战斗时的音乐,在到每一剑刺下,巨像泛红的眼睛,即使他们始终面无表情都能感受到其中的痛苦,最后巨像的轰然倒塌与一个个神像的碎裂,一步一步的叠加着这种罪恶感。最后的一击,确实沉重而悲伤。


关于巨像死后的黑影,我开始的时候确实会拼命跑着想要躲开,到后来的觉得这就是罪孽的印记反而会站在巨像身上等着它们来刺穿胸口了,即使汪达有充分的理由但他依旧是个进犯者....其实真要说起汪达的动机确实是含有自私成分但是带入了下ICO开始莫名其妙的祭品命运,也完全理解了汪达那种不甘心想要挽回一切的心境,所以汪达那句“我早有觉悟”,不仅包含了对与魔神交易结果的不确定性、自己很有可能的甚至是完全无果的死亡,也更包含了愿意承担一切罪孽的觉悟吧。


关于阿格罗,这匹马儿可以说是整个游戏里唯一的伙伴与战友,往昔大陆绝对是一个寂寞如雪的地方而全程只有阿格罗会和你一起经历,在最后的马鲁斯的神殿前阿格罗把汪达甩上了悬崖边而自己随着桥的坍塌摔下了悬崖时,我基本在惊讶于自己已经精神依赖阿格罗到这种地步的同时真的十分想找监督谈谈人生啊!!!我唯一的伙伴啊!!!这段个人感觉是最憋屈的一段剧情了,你只能看着你的伙伴掉下去,你只能继续前进去战巨像因为代价已经太大更不可能收手了,而且还没办法把这种情绪变成恨意转嫁到巨像身上去因为从一开始就是你在打扰巨像的安宁.......真心的憋屈....


最后的结尾,即使从一开始我就因为看介绍知道是个悲剧,也没想到这个过程是如此苦逼.....汪达长出了角,眼睛变得和巨像一样,彻底成为多尔暝黑色灵魂的容器,然后制作组很大方的把控制权交给了玩家,是的,你还能控制,所以汪达的意识还在,所以魔神化的时候我会攻击祭祀来阻止封印,如同汪达会做的一样;所以我在被净化的时候会拼命挣扎想要离mono更近一点,想要确认她会不会在这时醒来,如同汪达会做的一样。不得不说制作组的情绪引导真的NB,在告诉你你的反应即代表汪达的意识的同时还引导你做出他们想要的剧情效果.....情绪带入的同时真是感觉被连捅了好几刀。


汪达之后的结尾,应该说还是应该算作治愈的那一类吧,mono醒了,阿格罗摔断了腿但是它回来了,汪达净化为纯白的婴儿,但是带着罪孽印记的角。mono最后抱起了汪达,是的,这个时候你还能控制婴儿!他会随着你的按键大声哭泣!是的,汪达还有意识!然后我也脑补过既然汪达还有意识,如果他能说话的话会对mono说什么,但是带入下自己站在汪达的位置,大概什么也无法对mono说出口吧,不知道该怎么解释这段经历,也不想让她被迫承担这些罪孽.....大概真的只能在她怀里大哭一场了【好吧,制作组你又赢了......也许直到这个时候,我才真正意识到汪达那句“我早有觉悟”是句多么沉重的台词。


这游戏玩起来真是五味陈杂,以及巨像的设定就是活着的遗迹,简直太戳,而且他们的脸都.很.呆.萌!比较遗憾的地方大概就是游戏过程中没办法好好欣赏巨像本身,注意力基本都集中在汪达身上了【不要让他掉下来....再爬上去很辛苦.....

评论(10)

热度(6)